GUIA – Estudiar y Trabajar

Si estás pensando en viajar a Nueva Zelanda pero no sabés por donde empezar, acá te dejamos la GUIA completa sobre ESTUDIAR Y TRABAJAR en NUEVA ZELANDA con muchas de las preguntas y respuestas que seguramente te han surgido (o te van a surgir) cuando empezás a planear este viaje.

guia

En general, la mayoría de las personas que nos contactan quieren viajar a Nueva Zelanda para trabajar, ahorrar, mejorar el inglés en el día a día, vivir una experiencia internacional y seguir viajando. En este caso la mejor alternativa para trabajar sería con la tan famosa y preciada Working Holiday Visa que es una visa de trabajo que se otorga por un año. Como es una lotería sacarla ya que depende mucho de la suerte (en el caso de Argentina por ejemplo, hay solo 1000 cupos por año), el Plan B de la mayoría de los viajeros es ir a estudiar a Nueva Zelanda y así (si cumplen ciertos requisitos) poder obtener un permiso de trabajo por 20 horas semanales.

Obviamente también están quienes quieren viajar para estudiar inglés o algún curso de grado o post grado para mejorar el idioma y adquirir nuevas herramientas al estar en contacto con el idioma las 24 h del día.

 


Preguntas generales

Quiero estudiar inglés y trabajar en Nueva Zelanda, ¿cómo hago?

Tenés que contratar un curso de inglés full time (al menos 20 h semanales) por un mínimo de 14 semanas en una escuela Categoría 1. De esta manera vas a tener que aplicar a una visa de estudiante que te permite trabajar legalmente hasta 20 h semanales.

En caso de que tuvieras rendido con más de un 5.0 el IELTS, que es un examen internacional de inglés, podrías contratar un curso de inglés full time por 24 semanas como mínimo en una escuela Categoría 2 y obtener una visa de estudiante con permiso de trabajo de 20 h semanales.

¿Hay algún requisito de edad para estudiar?

Algunas escuelas aceptan alumnos a partir de los 18 años. Otras ofrecen cursos para alumnos de 13 a 17 años. Y ninguna escuela tiene restricción de edad máxima, por lo que tampoco hay edad máxima para aplicar a la visa de estudiantes. Incluso algunas escuelas ofrecen programas exclusivos para mayores de 50 años que constan de clases de inglés y actividades recreativas.

¿Por cuánto tiempo me dan la visa de estudiantes?

La visa te la dan por el tiempo que vayas a estudiar más un mes que inmigraciones puede otorgarte. Por ejemplo, si contratás XXX cantidad de semanas y el curso termina el 10 de octubre, lo más probable es que te den la visa hasta el 10 de noviembre.

¿Cuánto cuesta estudiar inglés?

Los precios varían según la escuela y la cantidad de semanas que contrates. Lo que hacemos es enviarte un documento con los precios de todas las escuelas de inglés con las que trabajamos y ahí podrás ver el precio por semana que cada escuela ofrece. Multiplicás el precio semanal por la cantidad de semanas que vos quieras estudiar y listo. Hay que tener en cuenta que algunas escuelas tienen promociones, y otras cobran matrícula o materiales.

¿En qué moneda están los precios de los cursos?

Los precios están en dólares neozelandeses (NZD). Para saber el monto en la moneda de tu país, podés usar este conversor.

¿Puedo pagar el curso en cuotas?

No. Se debe hacer el pago total por la cantidad de semanas que vayas a estudiar antes de aplicar a la visa. La escuela te otorga una carta que informa la cantidad de semanas que vas a estudiar (y que pagaste) para que subas a tu aplicación de la visa de estudiantes y así inmigraciones pueda otorgarte la visa  por el periodo que estudies. Por ejemplo, si pagás 20 semanas, te van a otorgar visa por 20 semanas y generalmente te dan un mes más como para que puedas pasear, trabajar o hacer lo que quieras.

En realidad podrías pagar la mitad del curso y después la otra mitad pero en este caso deberías aplicar a la visa por el tiempo del primer pago, y después volver a aplicar a otra visa de estudiantes (y pagarla) cuando hagas el pago de la segunda mitad del curso.

¿Dónde puedo estudiar?

Trabajamos con escuelas ubicadas en pueblos pequeños que se encuentran cerca de playas, lagos, montañas y centros de ski, o bien en grandes ciudades como Auckland o Wellington. Contanos que es lo que buscás y te asesoramos en cuanto al destino que más se adapte a tus necesidades. Acá podés ver más información sobre las escuelas.

¿Cuándo puedo empezar a estudiar?

Podés empezar a estudiar inglés general cualquier lunes del año. Si ese lunes es feriado, empezás el martes. En el caso de cursos de preparación para exámenes internacionales o cursos de Business English tenés que consultarnos por la fecha de inicio.

Ya elegí escuela y tengo la fecha de viaje… ¿Cómo seguimos?

Los pasos a seguir son los siguientes:

  • elegís la escuela
  • completamos el formulario de aplicación a esa escuela con tus datos personales e información sobre fecha de inicio, cantidad de semanas a contratar, tipo de curso de inglés, etc.
  • enviamos el formulario a la escuela, y ellos nos envían una offer of place (que es una carta de admisión al curso) y la factura correspondiente.
  • abonás la factura (por transferencia bancaria internacional o con tarjeta de crédito)
  • la escuela nos manda el recibo de pago detallando el curso contratado.

Y listo, ya estás matriculado en la escuela. Ahora, de ser necesario, se puede empezar a completar la aplicación a la Visa de Estudiantes con nuestro asesoramiento.

¿Qué gastos tengo que tener en cuenta antes de viajar?

Antes de viajar y de aplicar a la visa, tenés que tener en cuenta los siguientes costos:

  • Costo del curso (cantidad de semanas x precio por semana).
  • Matrícula del curso – algunas escuelas no cobran esta inscripción.
  • Material – algunas escuelas hacen un reintegro parcial o total al finalizar las clases.
  • Visa de estudiantes: NZ$ 295.
  • Aéreo: depende la época del año y las promociones vigente el precio puede variar bastante. Nosotros trabajamos con una agencia de turismo por lo que podemos enviarte una cotización. Sino podés ver vuelos directos de Ezeiza a Auckland por Air New Zealand; o bien por Latam de Santiago de Chile a Auckland directo. Generalmente sacan buenas promociones, hay que estar atentos, igual siempre que aparecen las promos las subimos a nuestro Facebook e Instagram. Además en el siguiente link podés ver los precios de vuelos a Nueva Zelanda. Es un buscador que te muestra todas las aerolíneas y compara los precios: http://bit.ly/turismocity
  • Seguro de viaje. Trabajamos con empresas como Assist Card, Assist Med y Assist 365 así que no dudes en contactarnos para que te coticemos la asistencia.

Una vez en Nueva Zelanda, tenemos que tener en cuenta los siguientes gastos:

  • Alojamiento (a no ser que lo hayas contratado a través de la escuela y por ende ya lo tengas pago).
  • Comida
  • Transporte
  • Salidas o gastos extra

Todos estos gastos van a variar bastante dependiendo el estilo de vida de cada persona.

¿Qué puedo hacer para quedarme en Nueva Zelanda cuando se termine el curso de inglés?

Una vez que termines tus estudios, podrás extender la visa de estudiante o bien cambiar a otro tipo de visa. Podrás solicitar una visa de visitante con la cual no podrás trabajar o bien tratar de obtener un sponsor y aplicar a una Work Visa. Este permiso te habilita a trabajar durante uno o dos años para el empleador que te otorgó el sponsor.


SOBRE LA VISA

¿Necesito visa para estudiar inglés?
  • Si estudiás por menos de 12 semanas (3 meses), podés estudiar con visa de visitante (no es necesario tramitar una visa). Podés elegir entre estudiar full time (25 hs semanales) o part time (15hs semanales). No se puede trabajar con esta visa. También podés elegir estudiar en una escuela Categoría 2.
  • Si estudiás full time más de 14 semanas tenés que aplicar a una visa de estudiante. Lo bueno de esta visa es que vas a poder trabajar legalmente hasta 20 hs semanales.
¿Cómo aplico a la visa de estudiantes?

Si sos argentino, uruguayo o chileno la aplicación se hace online. Se crea un usuario en la página de inmigraciones, y se completa con tus datos personales, datos de salud, antecedentes, y se suben los documentos que te menciono en el adjunto que ya te enviamos en el mail (foto del pasaporte, foto tipo documento, demostración de fondos, la carta de la escuela y recibo del pago, pasaje de salida del país, etc.). Nosotros te vamos guiando en todo el proceso de aplicación. La visa tiene un costo de NZD 295 y se paga online al finalizar la aplicación. Acá podés ver todos los requisitos de la visa.

¿Cuánto tarda inmigraciones en darme una respuesta?

Actualmente se recomienda desde inmigraciones aplicar al menos dos meses antes de la fecha de inicio del curso.

¿Necesito hacerme la radiografía de tórax?

Si estás aplicando a una visa de estudiante, necesitarás realizarte la radiografía de tórax si aplica uno de los siguientes casos:

  • Vas a permanecer 6 meses o más en Nueva Zelanda y sos ciudadano de un país que no tiene una baja incidencia de tuberculosis (o sea que no aparece en la lista de países con bajo riesgo de tuberculosis).
  • Vas a permanecer 6 meses o más en Nueva Zelanda y has pasado más de 3 meses en los últimos 5 años en un país que no tiene una baja incidencia de tuberculosis.

Si sos argentino o uruguayo, vas a tener que presentar los rayos X. En cambio, los chilenos que no hayan salido de su país en los últimos cinco años o que hayan visitado únicamente países que se encuentren en la lista, no deben presentar los rayos. Ver lista completa de países con bajo riesgo de tuberculosis

Recordá que este examen tiene una vigencia de 3 meses, por lo tanto luego de que tengas los resultados, tenés hasta 3 meses para aplicar a la visa de estudiante.

En caso de que debas realizarte la radiografía, deberás hacerlo con un médico autorizado. Puedes consultar la lista de médicos autorizados aquí


SOBRE EL HOSPEDAJE

¿Dónde puedo hospedarme?

El alojamiento no está incluido en el precio de los cursos. Hay diferentes opciones para alojarse y en casi todos los casos se paga semanalmente:

  • alojamiento en residencias estudiantiles: este tipo de alojamiento lo ofrecen las escuelas y el precio varía dependiendo en que ciudad se encuentre la escuela y el tipo de alojamiento.
  • homestay (casa de familia): en general incluye dos comidas por día de lunes a viernes y las tres comidas los fines de semana. También se consigue a través de la escuela donde vayas a estudiar inglés.
  • La otra opción es que reserves un hostel para cuando llegues o un lugar a través de airbnb, y después busques habitación para compartir una vez que estés allá. Esto es lo que la mayoría hace y, por lo general, es la opción más económica. Los alquileres se pagan por semana y al alquilar generalmente te piden un anticipo de dos semanas (bond) que luego te lo reintegran cuando dejás el alojamiento. O sea que si no te gustó el lugar, o después encontraste algo mejor, o te hiciste amigos y quieren alquilar juntos, es muy fácil mudarse. Existen páginas como Trademe donde podés buscar opciones para compartir casa o habitación (en Categorías, seleccionar Flatmates wanted)

SOBRE LAS CLASES DE INGLÉS

¿Cómo se dividen los cursos y cómo es el modo de aprendizaje?

El primer día de clases generalmente te hace una presentación de la escuela, de las personas que trabajan en ella y luego te toman un examen de inglés para ubicarte en un curso según tu nivel (desde principiante hasta avanzado).

Las clases en general se dividen de la siguiente manera:

  • Las de la mañana, generalmente de 9 a 12 siguen un libro de texto que abarca habilidades como la escucha, lectura, escritura, gramática, vocabulario y habla; todo ello en un contexto cotidiano.
  • Las de la tarde de 1 a 3 están diseñados para enfatizar la práctica oral, pronunciación, lenguaje funcional, etc.

Además hay escuelas que ofrecen clases por la tarde/noche, lo que te permite trabajar durante la mañana.

En el adjunto que ya te enviamos podrás ver los horarios que ofrece cada escuela.

Algunas escuelas ofrecen por el mismo precio clases de preparación para exámenes internacionales o inglés de negocios.

Casi todas las escuelas ofrecen actividades recreativas por las tardes luego de clases, y excursiones los fines de semana para que socialices con los estudiantes del resto de la escuela y para que conozcas más sobre Nueva Zelanda.

¿Cuál es la duración de los cursos?

Se puede estudiar la cantidad de semanas que vos quieras, entre 2 y 48 semanas. Recordá que los cursos de inglés general empiezan todos los lunes del año.

¿Solamente se puede estudiar Inglés General?

No. La mayoría de las escuelas además ofrece cursos de preparación de exámenes internacionales como el IELTS, CAE, FCE. Algunas escuelas brindan cursos especiales de Inglés de Negocios.

¿Se pueden combinar los cursos?

Sí. Por ejemplo, si querés estudiar 14 semanas en total, podés estudiar 4 semanas de inglés general y las 10 restantes prepararte para rendir el IELTS o hacer un curso de business.

¿Cómo se paga la escuela?

Depende la escuela que elijas, se puede o no pagar con tarjeta de crédito. Todas te suman un recargo de aproximadamente el 2% (algunas más, otras menos). Sino se puede pagar con transferencia bancaria y tendrías que consultar con tu banco cual es el monto que te cobran por transferir al exterior.

¿A qué se refieren con escuelas Categoría 1 y Categoría 2?

Existe un organismo que se llama New Zealand Qualification Authority (NZQA) que se encarga de evaluar periódicamente a todos los proveedores de educación no universitaria de Nueva Zelanda (como es el caso de las escuelas de inglés) y catalogarlos dentro de una de las cuatro categorías:

  • Categoría 1 = Excelente
  • Categoría 2 = Bueno
  • Categoría 3 = Deficiente (necesita mejorar)
  • Categoría 4 = Malo (no puede aceptar estudiantes internacionales)

Generalmente las escuelas Categoría 2 son más económicas y hay que tener en cuenta que no se puede trabajar si estudiás en este tipo de escuelas, al menos que demuestres un puntaje de IELTS de más de 5.0 puntos y que contrates un curso full time por un mínimo de 24 semanas.

¿Se puede estudiar otro programa que no sea inglés?

Sí. Contamos con diferentes opciones como un diploma en Hotel Management, en Business o hasta una opción de posgrado. Estos programas tienen una duración mínima de un año, y ofrecen  la opción de aplicar a una visa de trabajo por un año, dos o tres años más luego de terminar los estudios. Acá podrás encontrar más información sobre estos programas.


SOBRE EL TRABAJO

¿En caso de estudiar inglés, vamos con trabajo asegurado?

No, la búsqueda laboral es personal. Nosotros podemos asesorarte sobre como buscar, donde, como hacer el CV, etc. pero no garantizamos el trabajo. En las escuelas de inglés también te ayudan mucho posteando ofertas laborales, y a veces con clases extra para prepararte para una entrevista de trabajo. Acá podés leer sobre como armar el CV, cover letter, y las principales páginas para buscar trabajo.

¿Cuánto es el sueldo mínimo en Nueva Zelanda?

Desde abril de 2019, el sueldo mínimo será de NZD 17.70 por hora.

Si planeas estudiar y trabajar las 20 horas semanales a las que te habilita la visa de estudiantes, estarás cobrando un bruto de NZD 354 por semana como mínimo, lo que te permite pagar un alojamiento, comer y quizás ahorrar un poco… obviamente dependiendo el estilo de vida que estés llevando!!!

Consultá por:

seguro-de-viaje

cursos-grado

tradu

Si querés más información o si te quedó alguna pregunta, no dudes en escribirnos: